人文考级书画等级考生报名表   美术考级题目   中国书画作品评估委员会考级报名规则   前 言      
当前位置:首页 > 天中动态 > 哲学 > 列表
命运的真相

摘要:庄子言:“丧己于物、失性于俗者,谓之倒置之民。”《心经》言:“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心上自己本来就是有路的,只是你从未直面自己的心,更从未去找。所以从来不明白有件事,叫本性自足、不假外求。…… 查看全文>>

生命探索——泄露给有缘人的“天机”

摘要:以下如梦似幻的知识,只被全球极少部分人掌握,首先不需要去神话它,免得一头雾水,也不要用现代科学的物性思考去看待,免得走入误区。它是只是一种存在,一种未知的存在,一种久远的超越的知识…… 查看全文>>

详解佛教宇宙观 说说天堂地狱因果轮回那些事儿…

摘要:佛教从各种角度来探讨宇宙的相状,计有世间论、万法论、本体论、缘起论、因果论等,然而根本思想仍然不离佛陀所证得缘起性空的道理。佛陀说一切法皆因“诸法因缘生,诸法因缘灭”,由因缘和合而成立…… 查看全文>>

宇宙生命分为十类 四类不受轮回束缚

摘要:《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿褥多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”佛说:“应如是住,如是降伏其心。”所谓降者,就是禁止的意思,使心不走作就是降伏其心。…… 查看全文>>

量子力学的“不确定性”是佛教所讲的“空性”吗?

摘要:近日听闻有人将量子力学中的“不确定性”与佛教的空性相提并论,对此论调个人不敢苟同,故而略说一二。如果量子力学所说的“不确定性”就是佛教所讲的“空性”,那会有什么问题呢?…… 查看全文>>

诸佛菩萨寿命自在 为何趣入涅槃?

摘要:即使佛陀本人也示现了疾病、衰老和圆寂。在佛陀的教法下,具足地道功德和神变的结集经教的五百阿罗汉,以及后世无数的大成就者,四大自在,水不能溺,火不能焚,远离损害,最终也都一一趣入涅槃。…… 查看全文>>

佛陀留下四句秘诀,指引众生出离三界!

摘要:凡夫虽有种种执著,但其中最执著的往往是这个身体。很多人终其一生忙忙碌碌,无非是为了这个色身的吃、穿、住,为了这个色身的调理、保养、康复。年轻人关心它是否美丽出众,费尽心思地装扮它…… 查看全文>>

如何对待学佛修行中的种种疑惑

摘要: 学佛修行的过程不可能是一帆风顺的,也不可能是始终坚定不移的,修行是一个不断遇到困难,解决困难,产生疑惑,解决疑惑的过程。…… 查看全文>>

超脱概念的束缚 从二元状态中觉醒

摘要:
佛这个字,是指一种功德,它具足了两个面向:“成就者”和“觉醒者”,换言之,是指净化一切染污并证得全知者。…… 查看全文>>

感恩影响大脑的六种方式

摘要:感恩是一种心存感激的行为——字面意义是指“细数你获得的眷顾和庇佑”,就像你的祖母经常说的那样,不仅把值得感恩的事记下来,而且要在恰当的时候把这份谢意表达给他人。…… 查看全文>>

释迦佛在菩提树下悟道 悟到了什么?

摘要:祖师讲得好清楚,“在眼曰见,在耳曰闻”,看得到的是心,听得见的是心,走路的是心,吃饭的是心,讲话的是心,睡觉的也是心。如果不是心,就如死人看也看不见,听也听不到。…… 查看全文>>

人生就是“自作自受” 业力带着你去旅行

摘要: 佛法里面讲,我们的生命由于自己有身口意的造作,就会有这些业力,就会有这些能量,又由于这些能量,它就会带着你去轮回。…… 查看全文>>

因果规律与佛菩萨加持有没有矛盾?

摘要:我们平常为什么不修行?为什么容易懈怠、容易堕落?就是因为我们不能真正了解因缘果报的规律。经常让自己的心沉湎在对外界的贪、嗔、痴、烦恼当中,不想从痛苦中跳出来…… 查看全文>>

修行:没有感应就是最好的感应

摘要:有些人比较执着于修行的感应。比如,通过持咒或观想产生了一些感应,做了些梦,有了一点似是而非、模棱两可的神通。就常和人说自己能看到佛和菩萨,并认为自己修行得很好,快要成就了…… 查看全文>>

佛说:妄心是我们生死轮回的根本

摘要:一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。…… 查看全文>>

 687    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2014 rwyjy.com Inc. All Rights Reserved. 天中人文网版权所有 豫ICP备14010762号-1  热线电话:0396-3506711  QQ:2286946079
豫公网安备 41170202000077号