人文考级书画等级考生报名表   美术考级题目   中国书画作品评估委员会考级报名规则   前 言      
当前位置:首页 > 天中动态 > 哲学 > 列表
佛陀最基础最重要的开示 仔细想想有没有道理!

摘要: 世间上每个宗教都强调自己所宣扬的教义是真理。所谓真理必须合乎本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此等四个条件。…… 查看全文>>

不必来世!这就带你看看地球上的六道

摘要: 不要以为六道存在于外面某处,如果不注意,未来就会去那个地方;我们不要那样想。我们应该想,所有这些道──地狱、饿鬼、畜生……都存在这个世界里。…… 查看全文>>

三千大千世界所有差别 并非神灵创造!

摘要:在世界形成之前,宇宙一片混沌和黑暗,死寂的空间令一切窒息。漫长的时间孤寂地穿梭着。或许是所有生命的期待,或许是宇宙中某种力量的使然,在漫无边际、空旷的虚空中生起一团飓风。…… 查看全文>>

佛陀十种名号 原来别有深意!

摘要:十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取因言“弥勒佛”,或取果言“阿弥陀佛”,或取性言“毗卢遮那佛”,取相言“卢舍那佛”,取行言“释迦牟尼佛”,取愿言“阿閦佛”、药师佛,佛佛各异。…… 查看全文>>

参禅:只要愿意 随时都能与最高的存在相遇

摘要:
“只要愿意,随时都能与最高的存在相遇。”晨练毕,水月依旧蹲在喇叭花丛,今日看花异于昨日,或许心又向前挪移了吧。…… 查看全文>>

星云大师:学会用这五种心 让生活充满禅意

摘要: 生活中要有一点禅意,才会幽默,才会开朗。禅,不是佛教所专有,禅,是我们人人本具的真心自性,它不是出生后才有,而是“亘古今而不变,历万劫而常新”。…… 查看全文>>

认识生命实相 走向生命的大自在大圆满

摘要:人类的两大认识观:唯心和唯物。但是这也是人类受自身的局限容易走极端,要么唯心、要么唯物。有人把佛法也归为唯心,其实佛祖不这么认为。佛祖所掌握的、所发现的认识事物的方法是既不偏于唯心,也不偏于唯物的心物一元的中道如实观。…… 查看全文>>

今生的一切都是命中注定吗?15个问答告诉你真相!

摘要:有一句话是“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。但是又有说“大善大恶之人可以改变命运”,那么这个改变命运也是前世因吗?又说“一饮一啄,莫非前定。”…… 查看全文>>

揭开今世倒霉痛苦的深层原因

摘要:恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。…… 查看全文>>

宇宙世间的真相 被佛陀一语道破!

摘要:佛陀教我们正确地认识这个世间的真相。因为从我们的角度来讲,我们对这个世间的认知有它的局限性。有什么局限性呢?从时间的角度来讲,我们只能看到当下的事情,以后的结果、明天的事情不知道。…… 查看全文>>

禅宗祖师的禅理禅法

摘要: 北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。…… 查看全文>>

为你揭开投胎转世的神秘面纱!

摘要:每个人从出生起就在一步一步走向死亡。死亡是每个生命都无法避免的事情。
对于绝大多数人而言,死亡是非常忌讳的事情。但这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑。…… 查看全文>>

为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

摘要:我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。…… 查看全文>>

什么是缘起论?佛教缘起论的含义是什么?

摘要:缘起论是佛法的根本。缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有, 诸法因缘生,诸法因缘灭的因果定律,称之为缘起 。…… 查看全文>>

不只你我 整个宇宙都是无常

摘要: 当我们讨论“无常”的时候,很多人会联想到死亡无常,其实无常的概念并不仅限于死亡,它包括了外器世界和有情世界,涵盖了整个宇宙和一切生命。…… 查看全文>>

Copyright © 2014 rwyjy.com Inc. All Rights Reserved. 天中人文网版权所有 豫ICP备14010762号-1  热线电话:0396-3506711  QQ:2286946079
豫公网安备 41170202000077号