人文考级书画等级考生报名表   美术考级题目   中国书画作品评估委员会考级报名规则   前 言      
当前位置:首页 > 天中动态 > 哲学 > 列表
佛教的最高境界是什么?

摘要: 很多初入佛门的信众,由于对佛教名词比较陌生的缘故,因此在阅读佛教经典时会产生一种错觉,觉得佛法离自己的生活很遥远,而实际上并非如此。…… 查看全文>>

念佛人都想达到的“念佛三昧”究竟是什么境界?

摘要:念佛三昧怎么理解?在《阿弥陀经》里面会谈一心不乱,一心不乱就是念佛三昧另外一个表达。一心不乱,诸多的注经家又分为事一心不乱和理一心不乱。蕅益大师说,事一心不乱就是伏断见思惑。…… 查看全文>>

想知道来生是什么样吗?这样看比算命还准确

摘要:我们今天在面对果报的时候,你要注意而生其心,这个是你该注意的,因为它影响你的未来。我们讲生命是由你的思想所创造的,如果你很想知道我来生是怎么样呢?…… 查看全文>>

星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

摘要:不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。…… 查看全文>>

我们的生命是谁在主宰?

摘要:一般的人,不明白因缘法,只知道自己的身体是母亲所生,不知道父亲在生命诞生当中也是不可缺少的。所以一般婴儿饿了渴了只是叫母亲,只知道有母亲,而不知道有父亲。…… 查看全文>>

无量无边的众生从何而来

摘要: 众生哪里来的,怎么会那么多众生,我们觉得众生无边誓愿度,那是不是众生度完才能成佛,那成佛之后,既然众生度完了,为什么又要回来度众生?…… 查看全文>>

生命中心主义宇宙学:生命创造时空及宇宙本身

摘要: 我们向太空深处凝望得越远,就越会意识到,宇宙的本质,并不能经由探测星系或观测遥远的超新星而充分了知。它远比这深邃,所涉及的恰好是我们自身。…… 查看全文>>

怎样区分你在三界内还是外?

摘要:佛教认为,只有那些随着无明烦恼及业,而被动轮回转生于三界中的生命,才是真正意义上的三界有情。以特殊智慧破除了无明,不因烦恼和业,仅因无尽的菩提爱心而自愿投生在三界中的佛菩萨等生命,并不属于三界内轮回的众生。…… 查看全文>>

“托梦”究竟靠不靠谱?99%的人不知道!

摘要:人的生活包含两大部分:现实的生活与梦里的生活。在现实生活中,发生在有形的人世间,元神与身体是主要参与者,元神发出思维,控制身体,产生各种行为活动。当然,此时元神也会受到另外空间的生命成份的影响。…… 查看全文>>

怎样把累世的命债 钱财 人情债 统统还清?

摘要:在相信的前提下,再谈为什么修行这么久,还是有很多违缘、生活依然不如意。因为缘出了问题,缘里面最严重的是冤亲债主,你想过得好,他找你麻烦,因为你过去欠他的命,你没有偿命,他不甘心,他要讨债;你过去欠他的钱…… 查看全文>>

人死后去了哪里?

摘要:人在死后至未投生之间的这段时间我们称作中阴身。因其极轻灵、敏锐,故觉知力为生前七倍,且具他心通,可阅读他人之心识。此段时间长短不等,或七日、十四日,乃至四十九日。…… 查看全文>>

比风水厉害100倍的九大宇宙定律,修造命运的终极奥秘

摘要:人们常说“命运天注定”,但“天”既有先天也有后天,所以当然也包括个人努力所带来的影响。个人不能决定自己出生在什么样的社会环境和家庭,但随着时间的演进,个人的命运将越来越多地掌握在自己手里。…… 查看全文>>

268字的《心经》把宇宙人生的真理讲得极为透彻!

摘要:《心经》共268字。正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领,也是我们观照宇宙人生的大智慧。…… 查看全文>>

庄子:躲世间于世间,藏天下于天下。到底说的是什么?

摘要:人在世间所做的所有之事,都可称之为入世。吃饭,睡觉,上班,娱乐……俗世中的每一个人都在做着入世之事,而在这种入世中能保持出世的心态,就是庄子说的自然之道。…… 查看全文>>

科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

摘要: 本文的前提是确信:非物质和物质,直觉和理性,灵性和科学这几组看似对立的观念,实际上是对现实理解的两种方式——是同一硬币的两个面。…… 查看全文>>

Copyright © 2014 rwyjy.com Inc. All Rights Reserved. 天中人文网版权所有 豫ICP备14010762号-1  热线电话:0396-3506711  QQ:2286946079
豫公网安备 41170202000077号